Жетончик

Федор Синица
Мне лекарства горькие вкололи –
Залатаем, значит, будешь жить.
И сжимаясь, хрупкая от боли,
Тишина под скальпелем дрожит.

Яркий свет в сознаньи угасает
(Может, здесь немного отосплюсь?)
Зря стоишь у ног моих, косая,
Я тебя особо не боюсь.

Набегают в памяти валами
Волны лет, что быстро так прожил.
Кажется, шагал я не с долгами,
Вроде, не особенно грешил.

Не скопил несметного богатства.
Все мое последнее добро –
В боковом кармане старый паспорт,
Да жетончик медный на метро.

У хирурга затекают плечи,
По спине усталости мороз…
За окном тревожно бродит вечер
Тихим шагом, ватным, как наркоз.

За окном подкралась, как расплата,
Первым снегом долгая зима,
Снег укутал в белые халаты
Голые деревья и дома.

Я еще пока как на вокзале –
То ли еду дальше, то ли – нет.
Может, врач с усталыми глазами
Мне счастливый выпишет билет?

Может, новый шов судьбой ложится,
Или жизнью, прожитой взаймы,
Может, тот жетончик пригодится
На обратный поезд из зимы?