Человек имеет право быть ленивым!

Алексей Прохладов
Человек имеет право быть ленивым!
и вторгаясь в: собственную епархию
небесную; в собственную область Свободы,-
лежать на диване и быть счастливым,
и - поднятья-то рук с неизменностью отвергая!

За мерзости все урыванья благ земных приняв,
и внутренний свой кругозор, и интерес:
в оценивании близости меж окружения потратить,
понятности, или любимости...
Растением, всегда голодным,
в нестойком без потуги совершенстве
отчаянном став ПОЧТИ И БЫТЬ,-
стремиться всей душою к свету.--

Но, - в то же время, по небходимости, Нужде Вселенской:
брезгливо, в задумчивости, - опуская молчаливо, скорбно
невесть откуда взявшиеся корни
в гниющую болезненную землю,
в котёл превратных общих невдомёков...