Доколе спать ты будешь, Русь?

Владимир Вуйцик
Доколе спать ты будешь, Русь?
Тебе ль пристало быть "фригидной"?
Прости, что речью столь обидной
Я разбудить тебя берусь.

Была ты буйная всегда,
Была без повода пугливой,
И величавой, и строптивой,
А вот безликой - никода.

Как труп, который после смерти
Уже не источает дух,
Уже ль огонь в сердцах потух
От этой мрачной круговерти?

Прости за дерзкие стихи,
За необдуманные строки.
Сквозь слезы льются те упреки
За все бездарные грехи.

P.S.

И слава Богу, не дожил
До этих дней великий Пушкин.
Он не щадил бы ваши ушки,
Он шестистопным б обложил!