Черно-белая война

Джуга
Да-да, мой друг! И чистыми руками,
Подчас творятся черные дела.
Не верите? Готов поспорить с Вами.
Присядьте здесь, у этого стола.
Представьте: черно-белая поляна,
В немом строю войска на рубеже…
В отличье от «бумажного» романа,
Здесь все вживую. Все на кураже.
Вот грянул бой! И в тех хитросплетеньях
Ловушек, ям, обмана и интриг,
Уверенность соседствует с сомненьем,
А ложь с молчаньем. Правда душит крик…
Вот офицер, бросаясь в бой кровавый,
Ведя в атаку белые полки,
Ударил всадника, не ведая, кто правый,
И тут же пал от вражеской руки...
Никто из них всей правдой не владеет,
А полководец, жертвуя собой,
Нам кажется то глупым, то злодеем,
Войска бросая на неравный бой.
Здесь правда иногда чернее ночи,
А в белый китель вырядилась ложь…
Хоть до оценок мы всегда охочи,
Но истину тут сразу не найдешь.
И лишь в конце, когда туман рассеян,
Когда падет последний из солдат,
Тот, кто вначале был самонадеян,-
Услышит приговор: Вам шах и мат!