Свобода и обязанность

Борис Страхов
Коль с Россией ты крепко повязан,
И сжигать, не намерен мосты,
Знай, тебе здесь ни кто не обязан,
А обязан, по жизни всем ты.

Всем плевать с колокольни высокой,
Есть на свете ты, иль тебя нет,
Но случись, перейти им дорогу,
Сразу вспомнят, свой, выслав привет.

С протоколом, с обидной тирадой,
Мол, про жизнь что-то гнусное пел,
А потом, привезут куда надо,
И мозги начнут править Тебе.

Что свободу мол, щедрой рукою,
Тебе дали не для болтовни,
И не строй из себя здесь героя,
А строптивый свой нрав ты уйми.

Мол, в России талантов хватало,
Настоящих, тебе не в пример,
Ну, а если свободы здесь мало,
Есть на Запад открытая дверь.

И пойдёшь ты, в раздумьях, помятый,
Ведь крамолы в стихах твоих нет,
Но наехали чётко и внятно,
Так позволь тебе дать мой совет:

Уезжай, как Великий Изгнанник,
Чтоб обязанным больше не быть,
Пока здесь тебе жалуют пряник,
И кнутом не успели избить.

И куда б ни забросило в жизни,
Чтоб в твоей ни случилось судьбе,
Будь всегда перед совестью чистым,
Будь обязанным только себе!

Ноябрь 2006 г.