Загадочная русская душа

Влад Романов
(Послесловие к показу экранизации "Тихого Дона" С. Бондарчука)

Что впору русскому, то немцу смерть -
Такое вот о нас сложилось мненье,
Промчалась над степями круговерть
Лихих десятилетий и правлений.

Сквозь мясорубку вся страна прошла,
Когда брат брата подымал на вилы,
И здесь Россия выстоять смогла -
Такое Голливуду и не снилось.

Какому иностранцу разобрать,
Что - степь для казака под небом синим,
И как ему, нерусскому, понять,
Чем там подмышка пахнет у Аксиньи!

Гламурной девочке из-за "бугра"
Сыграть казачку не под силу все же:
На коромысле полных два ведра
Нести с реки француженка не сможет.

В выносливости дело, а не в позе -
Актер-то наш - мужик, не кто-либо:
Ходить босым по снегу на морозе
Американцу все-таки слабо!

И что там говорить, но самогонку
Им никогда не научиться пить:
Питье - процесс, тут все настолько тонко -
Чуть что, на душу можно наступить...

Что их судить - у них иная хватка,
И Руперт Эверетт*, вон, "голубой",
Живут там, тем не менее, в достатке,
Мы ж - нищие** с загадочной душой.
_________________
* Руперт Эверетт - английский актер, сыгравший роль Григория Мелехова
** У России в начале 90-х не нашлось денег, чтобы снять фильм своими силами

23...25.11.2006