Последнее из странствий

Алексей Порошин
В соавторстве с Алиной Паниной


Моя любовь к тебе - последнее из странствий.
В один конец. Без сожалений и истерик
Я растворился в звёздно-призрачном пространстве
С восторгом первооткрывателей Америк.
Я шёл к тебе с упорством Цезаря и Данте,
Искал во сне тебя, как рыцарь Лангедока,
Сбив ноги в кровь, тропой дотошного педанта
Из года в год идя без страха и упрека.
Меня носило то в Тибет, то в Кордильеры,
Текила с солью разъедала ус бесцветный.
Терпел лишенья от Парижа до Ривьеры,
Сжигал дворцы и дерзко грабил двор монетный.
Любил не раз, от чувств пьянея как от грога,
Разочарован был в искусстве Гименея,
Но о тебе в ночном пути, о недотрога,
Мечтал и грезил, от восторга сатанея.
Тебе молился как священному Граалю,
Носил тебя на сердце ржавым амулетом.
Я защищал тебя от зноя и мистраля
Катаной, шпагой, палашом и пистолетом.
Я шел к тебе, презрев позор и униженья,
Сквозь снег и зной, в истлевшем праздничном убранстве,
Пройдя века и сохранив в себе служенье
Моей любви к тебе – к последнему из странствий.