Странник и звезда

Валёк Святой
Изнемождённый долгим ходом,
Усталый странник погибал.
И жизнь свою он год за годом,
Во всех деталях вспоминал.
Он вспоминал свои страданья,
Надежды юности былой.
И глаз любимых очертанье,
И птичье пение весной.
Но в час отпущенной молитвы,
Он бросил взгляд на небосвод.
Там ярко звёздочка сияла,
Среди небесных тёмных вод.
Она пылала и искрилась,
К себе манила и звала.
Вселяла радость и надежду,
Но неприступная была.
И странник был ей очарован,
И силы вновь пришли к нему.
Решил он странствие продолжить,
Чтоб лицезреть её одну.
И в непогоду и в ненастье,
Она указывала путь.
Теплом своим обогревала,
И помогала отдохнуть.
Но счастье было их коротким -
Она исчезла на заре.
Оставив за собой лищь след прекрасный,
И слёзы горя на лице.
Он не поверил в злую участь,
Ночами долгими искал.
Свою любовь на небе звёздном,
Пока вконец не захворал.
Ушёл он быстро - без мучений,
Никто не помнит тот момент.
И лишь в глазах его остался,
Прекрасной звёздочки фрагмент...