Мы 15-й день словно волки в степи военное

Виктор Тищенко
Мы 15-й день, словно волки в степи,
Горизонт перископом терзаем;
Пеним волны винтом, выходя с глубины,
И, вдохнув, под водой исчезаем.
Наша цель где-то рядом, мы чуем её,
Это – зов, что пощады не знает,
Это бой в поединке превыше всего,
Это кровь, что к отмщенью взывает.

Мы не звали с мечом вас, вы сами пришли
Нашу землю топтать сапогами;
В наше небо и море ворвались кресты,
И война пролегла между нами.
Потому мы сейчас, будто черти в аду,
Перепачканы болью и сажей,
Потому мы сейчас у торпед на посту
И дорогу вам в бездну укажем.

Наконец от акустика: «Справа винты,
Цель надводная и групповая!»
Засосало под ложечкой, «К бою посты;
Товсь торпеды, давай дорогая!»
Взвыли дизели, воду рванули винты,
Задрожали струной переборки…
«Обогнать, чтоб потом от бомбёжки уйти,
Уберечь экипаж и подлодку».

Боевой разворот, три торпеды ушли
Время душит петлёй ожиданья,
Смерть несётся, урча, из морской глубины,
Как возмездие за поруганье.
Грохот взрыва, над морем кровавым огнём
Озарились бегущие волны…
Мы не звали вас гости с огнём и мечом,
Что посеяли, жните по полной!

23.07.2005 г.