Реквием по индивидуальности

Екатерина Вилкс
Реквием по индивидуальности

Любить не за красивые глаза,
А убивать – из жалости: так – должнО!
Судейство – общества любимая стезя,
Где мнение любое – непреложно…

Почти. Ведь в слаженном и громком хоре
Не слышно разногласий – звук един.
Однако в ограниченном просторе
Дух гибнет – и духовность вместе с ним!

Страшась упертой слепоты соседа,
Становимся чужими – для себя,
И наизусть заучиваем кредо,
Что веник связанный сломать нельзя…

Всё личное – оставить за дверями!
Любовь и честь! Таланты и порок!
Пытаясь выстроиться ровными рядами,
Надеемся, что так желает Бог…

От веры, будто вежливость – формальна,
Лишилась доброго начала речь.
Устои в своей твердости – повальны:
Одни на всех – им некого беречь…

Свет жаждет лиц, но к мыслям – равнодушен,
Он ищет мудрость, не уча уроки!
Но первый – не всегда на деле лучший;
Художники извечно одиноки!

Но разве страшно потерять те блага,
Которых не имеешь от начала,
Когда богиня – белая бумага,
А кровь горит в закатной кромке алой?

Но вот земное бытие прожито;
Забыть года скитаний – невозможно…
А значит, покидая поле битвы,
Ты встретишь самого себя. Так – должнО!