Вороны над бранным полем

Екатерина Вилкс
Вороны над бранным полем

В небо взвивались черные стаи,
Сила воронья, не переставая,
Зарится в серь этой стылой степи
В поисках тех, кто сражался – и спит…
Все, чем гордилась недавно отчизна –
Ныне зловонная падаль, и жизни
Больше нет дела до тризны героев…
Черные крылья сомкнулись над полем.
Знайте, ворОны, ваш нынешний ужин
В белом убранстве разнузданной стужи
Был нам надеждой, любовью, опорой…
Стали теперь беззащитны просторы:
Силы врагов на востоке, на юге;
С запада, с севера – парки – подруги
Голода острым клинком режут нити;
Пламя зачумленных лет на границе…
Разум бессилен постичь пустоту.
ВОроны, плачьте о нас на лету!
Пусть вас услышат соседи – не жаль:
Не утаит нашей гибели даль,
Выдаст за милую душу, и сам
Век пробежится по нашим костям!
Эх, без креста спать нам в братской могиле:
Прадеды – витязи в давние были
Так почивали. По нашим следам
Кто – то прошествует в раненный храм –
Кровь из разбитого бьет алтаря…
Алая кровь… Молодая заря…
Вороны, честь вам – нас всех поминать,
Славь же погибших, крылатая рать!