Чудесная страна

Антон Александров
Однажды под вечер я в пабе сидел,
Потягивал пиво, в окошко глядел.
Душа огрубела от нудной тоски
И стала шершавей дубовой доски.

И я бы напился и сполз бы под стол,
Но парень какой-то в пивную зашел
Себя показать да других поразвлечь
И здорово странной была его речь:

«Такое я видел, что понял: не зря
На карре своем бороздил я моря.
На севере есть островная страна
Огню и морозу подвластна она

Там холоден воздух, прозрачна вода
Там плавают горы из чистого льда
Деревьев там нет, сколько я не искал
Лишь скользкие мхи да кусты среди скал

О чуде другом расскажу, не тая:
Там бьет из земли водяная струя
И нету на свете воды горячЕй,
И облако пара клубится над ней

А коль из расщелины бьет кипяток,
Оттуда и к дьяволу путь недалек
Но если то ад, там не сыщешь чертей
И адских исчадий - тритонов и змей

Сурова страна, только все же, друзья,
Пригодна вполне для людского жилья
И если кто хочет на остров взглянуть,
Готовьтесь быстрее к походу и в путь»

Но молвил один из сидевших вокруг:
«Ты славно соврал нам, приблудный наш друг.
На севере нет незнакомой страны
Там волны бушуют, чудовищ полны

Там мира граница - я сам там бывал
И я не позволю, чтоб дальше ты лгал
Теперь убирайся на всех парусах
И пусть покарают тебя небеса»

«Не верите мне? Значит, кончен рассказ!
Отправлюсь назад. Обойдусь и без вас!»
Плескалась и билась о камни вода,
А странник уплыл и пропал без следа

Русалка его завлекла на тот свет
Иль змею морскому попал на обед
А может, живет в той далекой стране?
Но это, признаюсь, неведомо мне