Ода кирпичу

Игорь Приклонский
Гуляя как-то в каменном мешке,
Я заработал камнем по башке -
На стройке в это время шли работы.
(Не торопитесь плакать ни о ком -
Отделался приличным синяком
И даже улыбнулся отчего-то).

Добавлю (не для красного словца),
Что при ударе я сошёл с лица,
А улыбался странно и натужно -
Живём-то, как известно, не в степи
И, если с неба падает кирпич,
То, видимо, кому-то это нужно.

И вот стою я - нем и оглушён
И бедной голове нехорошо,
Но знаю, что порадоваться стоит:
Ах, вот была б картина хороша,
Когда бы на асфальте я лежал,
Раздавленный бетонною плитою!

А так я жив и трудно не понять,
Как бесконечно радуют меня
И солнышко, и осень золотая,
И, не жалея прошлого ничуть,
Проникся я любовью к киpпичу -
Как хорошо, что плиты не летают!

И понял я, что тот и бог, и царь,
Кто жжёт глаголом нежные сердца -
Ведь это просто золотая жила!
И я летел на полных парусах,
И тут же стих об этом написал
(Похоже, что серьёзно приложило!).

С тех пор творю свободно и легко
И льются как парное молоко
Стиховоренья нового этапа,
А также (объясненья не нужны!)
Хожу как можно дальше от стены
И надеваю каску вместо шляпы...


28.11.2006