В том месте, где рельсы расходятся в небесах

Людмила Гонтарева
* * *
В том месте, где рельсы расходятся
 в небесах,
поезда разлетаются по своим
 однокомнатным гнёздам.
И купейные лица вагонов
 глядят на леса,
где в зелёных беретах шагают берёзы и сосны.


И под стук монотонный колёс
 дремлет вечная ось.
И в прокуренном тамбуре чьи-то
 срываются мысли,
но порой затухают, как будто бы
 кто-то вознёс
адресованные поздней осени
 снежные письма.

Дня чернильным пятном расплывается
 мятая ночь.
Перебитым крылом сон пытается
 смежить нам веки.
Мятным пряником – в небе луна. Так темно,
 хоть пророчь
на кофейном отваре татаро-монголов
 набеги.

Где по лысине гладкой земли мчится
 тот скоростной,
словно капельки пота на лбу,
 проступают сюжеты,
чтоб железные души выгонов
 с бродячей судьбой
прямо в вечность отправить или
 в склеротичную Лету.

Сшить бы синюю форму
 вагоновожатой простой,
чтоб хотя бы на миг ощутить себя
 винтиком значимой пьесы,
ведь Гомер, и Бальзак, и Дюма,
 и сам граф Лев Толстой
покупали билеты на эти лихие
 экспрессы.