Душа

Катерина Мельманн
Есть изделие такое,
Все твердят, что золотое.
Но не стоит и гроша.
Называется - Душа.

И не найдена врачами.
И возможно лишь глазами,
Свет Души чужой познать.
И уверенно сказать...

Вон один, во всём хороший,
Тот приветливый прохожий,
Что снимает шляпу нам.
А в душе он просто хам.

А другой, вон там, в аллее,
Где рябины куст алеет.
Безразлично бы сидит,
Просто так на нас глядит.

Две Души. Два человека.
Жизни часть этого века.
Присмотрись-ка в их глаза.
Что ты можешь мне сказать.

Первый, сразу отвернётся,
Только лишь беда начнётся.
Развернётся и уйдёт.
И плевать, что кто-то ждёт.

А второй, посмотрит хмуро.
И поднимется понуро.
Подойдёт и скажет так:
"Знаешь, друг, беда - пустяк!"

Приглядись в глаза обоим.
Ты поймёшь, чего достоин,
Этот хмурый человек.
Он теперь твой друг навек.

А второй, что улыбаясь,
Отвернулся, не смущаясь...
На тебя беду оставил...
Свет давно его оставил.

Есть изделие такое,
Все твердят, что золотое.
Стоит более гроша,
Называется - Душа.