Светлее лучистости светил

Тато Парида
Светлей лучистости светил,
И глубже впадины морской,
Длиннее долгого пути,
И шире степи мой покой!

Покой слезами мой добыт
В трудах суровых за добро,
Что безнадежно долго спит,
Ни многомудро, ни хитро...

Когда-то силы накопив
Себе в корысть ее пустил,
Постлавши ложе средь крапив,
Врата души друзьям закрыл.

Бесстрастней каменных божков
Вдруг видеть боли перестал,
Среди казарменных оков
Руки упавшим не давал...

Был значим я другим в пример,
Превознесясь над бедняком,
Ожил в душе уснувший зверь,
И сам себе я не знаком...

Однажды сердце рассердил -
Оно оттаяло тогда!
Мой конь удила закусил...
И без труда ушла беда...

Я понял сколько трудных лет
Несет как крест убогий люд,
Какой в смиреньи дивный свет,
А в нестяжании приют!

И новый дух во мне ожил,
И милость к падшим вновь обрел,
Мой Бог мне милость проявил,
Чтоб зорок стал я как орел!

Светлей лучистости светил,
И глубже впадины морской,
Длиннее долгого пути,
И шире степи мой покой!

Сухуми 1990-е А.В.С.