Пиковая дама

Вадим Мозговой
 
Он не верил своим глазам
Не понимая, как мог он обдернуться.

А.С.Пушкин «Пиковая дама»


Рука дрожит, рука не смеет
Дать волю бойкому перу
И замерла она и млеет
Уже предчувствуя игру,

Которая вот-вот начнется.
Ладони источают пот.
Невнятных звуков стая вьется
В смущенной голове, но вот

Над белизной листа повисла
В табачных буклях тишина.
Глаза когтят без тени смысла
Тьму полуночную окна.

Судьба приоткрывает карты.
Сюжеты, рифмы, жизнь, тоска
Навалены, как груды злата,
На стол рукою игрока.

На тройку ставит – в точку! - звуки
Преображаются в цвета,
Слова теснятся строем, чутким
К любым фантазиям певца.

Семерка – мысли, чувства ярки,
Оригинальны и точны
Не поучительны, не жарки
Но сдержаны до красоты.

И вот в тяжелом упоении,
Когда последняя строка
Ложится в предрассветном тлении
На лист, с улыбкой торжества

Он восклицает - «туз! - я выиграл!»,
Не замечая, что из книг,
Покрытых многолетней пылью,
Подмигивает Дама Пик.