Ой, ты реченька моя...

Юлия Лесная
Ой, ты реченька моя, речка быстрая.
Ой, бурёнушки мои, что на выгоне!
Строю счастье я своё, да не выстрою;
Горе веником гоню, да не выгоню.

Муж ревнивый у меня, брови чёрные.
Волчьим пасынкам он брат али ворону.
Речи страшные ведёт, речи вздорные,
Да всё смотрит на чужое, на сторону.

Коли улицей идёт – люди прячутся;
Коли речкою плывёт – речка пенится.
Ой, глаза мои с него не наплачутся!
Сердце рвётся! Да куда ж оно денется?

Унесла бы ты, река, меня к маменьке,
В хату светлую мою, в хату чистую.
Я как травушка в лесу, листик маленький.
Постояла б за себя, да не выстою!