Подоконники детства

Ольга Образцова
Вы видели взгляд беспризорника? Я видела только вчера
Мальчишка сползал с подоконника в подъезде чужого двора…
На улицу с чьей-то фамилией он вытолкнут жизнью взашей
В стране с миллиардом родителей, своих позабывших детей….

Он жался к трубе отопления, засунув ладони в штаны
С протёртыми в дыры коленями, ссутулив осанку спины
Смотрел, изучал настороженно – как будто удара боясь
Наверное часто прохожие толкали в осеннюю грязь

Он был лет семи или менее, но словно успевший пожить
Ругаем мы все поколение. А кто же их будет растить?
У нас даже жалость - казенная. И совесть не ведает мук…
Вы выдели руки бездомного? А я вот увидела вдруг

Я даже смутилась немножечко, а сердце доныне горит
На маленьких детских ладошечках, растресканные волдыри
Шершавая красная кожица… А я не пойму одного
Какая слепая безбожница посмела оставить его?

Как звали его, не запомнила…Мой разум был так раскалён
А впрочем, у них, беспризорников, нет данных с рожденья имен
Им их не придумали мамочки, они их не ждали на свет
Серёженьки, Сашеньки, Танечки… шагают по камню планет

Я слёзы отчаянно спрятала, лишь руку смогла протянуть
Схватилась за куртку измятую, стараясь его не спугнуть
А плакать хотелось так искренне - ведь я не смогу его взять
Как в жизни всё страшно бессмысленно. И как это трудно понять

Голодный, наверно со втроника, он жадно, неряшливо ел
На скольких таких подоконниках он в жизни своей просидел
Тарелка борща со сметаною. За обе щеки пироги….
Вы видели боль нежеланного, рожденного в мир без любви?

Вот счастье - нелепое, горькое. Еда, теплота и свой дом
А сколько по свету их, сколько их, бредёт в темноте за окном?
На них даже смотрят презрительно.....А что они видят во снах?
Наверно им снятся родители, несущие их на руках

И зябко укутавшись в рваную, одежду на каждый сезон
Воспитанники привокзальные не слышат свой собственный стон
Подвалы домов, подоконники – им всем заменяют кровать
Вы видели взгляд беспризорника? Его очень просто узнать…