Неси свой крест!

Степан Скорина
Он видел лица их без слёз,
Глаза, наполненные злобой.
Толпа кричала громко, чтобы
Он не стоял, а по сугробам
Свой крест тяжелый дальше нёс.
 
И, съев горсть снега, он пошёл,
Метель и крики встретив грудью.
И сыпали проклятья люди,
А рядом палачи и судьи
Его винили в сотне зол.
 
Изнемогая, падал он.
Толпа ж гудела, потешаясь.
И, под крестом к земле сгибаясь,
К холму, встав, шёл он, спотыкаясь.
Кружилась стая там ворон...

От птиц казался чёрным крест –
Они своё вершили дело,
Клюя привязанное тело.
И новые тянулись смело
Сюда со всех окрестных мест.