Мера искупленья

Вера Никольская
Внезапно вспыхнул непогожий день
Румянцем жарким радостного солнца,
Раскрыв объятья сумрачным питомцам,
Уже ступившим на предзимья тень,

Уже познавшим шум шальных пиров,
Неверность чувств и ветреность обмана.
Цена расплаты – заросли бурьяна
В охапке брошенных земных даров.

Дороже стали нагота земли,
Сквозная тишь и свет дневного тленья,
И суть вещей как мера искупленья
Глубинным взглядом жизни на мели.

Неспешно снят наряд, парик и грим.
Сулит зима пронзительность покоя.
Лишь солнце с торбой пыли золотою
Смущает день присутствием своим.