Мегаполис Ditlev von Liliencron

Дитя Тьмы
Место дыма, смрада и яда
Унесёт в свой бескрайний поток
И тебя, и меня, и прохожего рядом...
...А музыка льётся, виртуозный игрок...

Каждый - лишь капля бездонного моря
И ты, и мы, и они,
Взгляд - его смерть, какое мне горе
...Звуки прелесны, манят огни...

Вот чей-тогроб, рядом плачут идут,
Он будет сейчас погребён...
Взгляд ближе - меня в нём несут,
Сегодня по мне разнесётся тот звон.