В себе, как в склепе, часто я закопан...

Алексей Прохладов
В себе, как в склепе, часто я закопан...
И видится мне, как мыльной пеной, едким вздором
Взлетает шум чужих восторгов
И радости от счастья и здоровья...

Любой мне камень, поднятый рукою -
Напоминает о себе, о чувстве долга,-
Зачем к земле привязан? - Тяжесть тела...
Взлетел бы сам, но - в светлую беспечность...

От шума городов, кладбищенского хлама,
Чтобы, бессильного, меня взнесли мелькающие дали...
И взгляды завистливые обиталищ духа внезапно
Укололи... Пугает долгая разлука разве...

Когда мне явятся в последний час вопросы,-
Те, что совсем без злобного самодовольства...
Которым без нужды тонуть во вздоре
Иль рифм искать в торжественном задоре...

... Заморских птиц отчаянные вопли
Дадут постичь мне тайны интонаций,
А завывания волков морозной ночью
Подарят представление о боли.

... В сырой земле сидение растений:
Выращивание чудесного кумира,
Цветка, - из воздуха, из светлого эфира,-
О правде, как терпении, поведают...

... Мне распушенье ивовое расскажет
О нежности ворсистых окончаний;
Берёзы лепет - о грехе и сглазе,
О непрощении и колдовстве упрямом.

Мой конь... попросит жертвенной любви
И тайну верную расскажет обо мне;
Дороги трудной бывшие извивы
Проявятся в нежгущем свете вечном.