Машина

Александр Коржавин
 Машина досталась с советских времен -
 Хорошая, впрочем, машина.
 В ней лишь не хватает пяти шестерен
 И лысые спереди шины.

 "Простыл" карбюратор, стучат клапана,
 Труба выхлопная чихает,
 На днище в салоне дырища видна
 И фары все время мигают.

 На свалке машин устранил недобор
 Пяти шестерен на халяву.
 Машина моя - не паршивый "Запор",
 И ей я горжуся по праву!

 От зависти гады "копейкой" зовут,
 А мне и полсотни не жалко.
 Эх, если машину мою не сопрут,
 Поеду весной на рыбалку!

 Сосед за неделю мотор запустил,
 Постукал в гнилые пороги,
 Проехав, злорадно меня известил:
 "Она же не держит дороги".

 Сосед мне завидует, думаю я,-
 По жизни сосед - провокатор:
 "Мне нравится страшно машина твоя!
 Смотри, как парит радиатор."

 Машина досталась с советских времен,
 Когда я был молод и весел,
 Когда я был в эту машину влюблен
 И меньше значительно весил.

 Тогда и машина была хороша.
 Хозяин ей сильно гордился...
 "А нынче не стоит она и гроша.
 На что ж ты, любитель, польстился?"

 Смотрю на нее перед сном чуть дыша -
 Не дай Бог такому присниться!
 Но раньше машина была хороша -
 Придется мне с ней повозиться.
 
 Как сталь непреклонно решенье мое.
 Плевать на гнилые пороги.
 Вот только посплю и возьмусь за нее.
 Мне будут завидовать Боги!

 А утром с плохим настроением встал -
 Другим, черт возьми, человеком...
 Быть может, от жизни нелегкой устал -
 За ночь превратился в калеку.

 Совсем не стремится к ремонту рука,
 Душа предлагает напиться.
 Не лучше ли мне поискать чудака,
 Кто рад будет с нею возиться?
 Кто с детства машину мечтает купить,
 Плюя на расчет и невзгоды,
 Кто сможет ее, как я раньше, любить,
 Забыв про преклонные годы.

 Меня же догонит любой "лисопед",
 Мопед сможет выдать мне фору,
 Когда я решусь на ней выехать в свет
 Навстречу стыду и позору.

 Нет, я - не калека. Пока - человек,
 А это звучит все же гордо!
 Не надо машины такой мне вовек! -
 Решил непреклонно и твердо.
 
 Не надо стыда и позора семье.
 Хочу уваженья в округе.
 Уж лучше с утра посижу на скамье
 И выпью пивка на досуге.

 А тот, кто машину мечтает купить,
 Жена от желания ноет,
 Всерьез предлагаю вам мне позвонить...
 Цена, уверяю, устроит.

            2003г.