Паук

Александр Коржавин
 П А У К

 Раньше мухами летали
 В комнате закрытой,
 Где и как присесть все знали,
 Чтоб не быть убитой.

 Сесть хозяину на лоб
 Было неприлично,
 И хозяин был не жлоб,
 Как теперь обычно.

 Крохи жадно свои ели
 И забот не знали,
 Шли всегда к высокой цели,
 Хоть немного крали.

 Да, хозяин не пускал
 Полетать на воле,
 Нескольких из нас ласкал -
 У кого мозоли.

 Больше всех же он любил
 Тех, кто без подсказки
 Сам хозяина хвалил,
 Обожая ласки.

 В нашей комнате всегда
 Делалась уборка:
 По субботам - иногда.
 Кто не вышел - порка.

 Не видали паутины
 В комнате закрытой.
 С виду честно гнули спины
 На стене немытой.


 Но хозяина сменили
 В нашей темной комнате.
 Сразу окна все открыли
 Настежь - сами помните.

 Разрешил хозяин новый
 Улетать, кто хочет.
 До чего же бестолковый:
 "Видишь: дождик мочит."
.

 Крошки сразу он убрал,
 Мебель всю "спустил".
 Друг хозяина украл
 Половой настил.

 Все продукты под витриной
 Под стеклом лежат,
 Все покрылось паутиной -
 Мухи все дрожат...

 Знают мухи, что паук
 В комнате завелся,
 В ожиданьи наших мук
 Радостно приплелся.

 Вот уж первую поймал,
 Кровь ее сосет,
 Паутину распустил...
 Пятую несет...

 С ностальгией вспоминают
 Прежние порядки,
 Но никто не улетает
 В форточку на грядки.

 Те, кто раньше улетели,
 Едят сыр давно.
 Но по прежнему их тянет
 На свое г..но.

 А куда же нам лететь?
 Видишь: дождик мочит.
 Может быть, хозяин новый
 Пожалеть захочет?
 
 1997 г.