jamas

Ника Алифанова
никогда-никогда, говоришь? никогда-никогда
просыпается время, не помня себя молодым
в бесконечный песок бесконечно уходит вода
даже синее пламя исходит в беспомощный дым

отчего-отчего, говоришь…оттого-оттого…
ничему нет причин, кроме тех, что гвоздями торчат,
что мозолят глаза и что бьют об заклад головой –
что фальшивы насквозь (потому-то идут нарасхват)

вот и щерится время любимейшей местью своей –
было всё ни к чему, говоришь – ни к чему, ни к чему…
эти жалкие лужи на месте вчерашних морей
принимай как лекарство. и сердцу теперь, и уму

навсегда всё равно, говоришь, - всё равно, всё равно…
что врача призови, что его двойника-палача.
то, что бродит в душе, прокисает, как будто вино.
ничему нет причин, кроме тех, о которых молчат.