Кузнец. Альбом Ведросские песни

Дмитрий Метальников
Иван Кузнецов был кузнец хоть куда.
Он ковал орудья труда.
И качеством его острых серпов
Была вся округа горда.
Каждому дому служил его труд,
Но денег Иван не нажил.
А если кто спрашивал: «Что ж ты, Иван?»
Иван Кузнецов говорил

Делай свое дело с умом.
Делай свое дело на совесть.
И если все делать с умом,
Будет чиста твоя совесть.

Однажды пришел к нему господин
И предложил выковать меч.
«Денег за это сколько хочешь бери»-
Такой была его речь.
Иван почесал в раздумье затылок:
«Я ж мечей никогда не ковал».
Незнакомец усмехнулся и вышел за дверь,
Оставив на молоте нал.

Делай свое дело с умом.
Делай свое дело на совесть.
И если все делать с умом,
Будет чиста твоя совесть.

Иван не боялся сложных задач.
Он не привык отступать.
Прикинул, что как, засучил рукава,
Взял молот и начал ковать.
А на деньги куплю я сыну коня
И построю прекрасный дом.
Детишек еще нарожает жена,
И мы счастливо в нем заживем.

Делай свое дело с умом.
Делай свое дело на совесть.
И если все делать с умом,
Будет чиста твоя совесть.

А через год случилась война
И кровь полилась рекой.
И сын, оседлав вороного коня,
Умчался на страшный бой.
И Иван, не привыкший сидеть в стороне,
Пошел туда, где слышался лязг.
Его молот бил по вражьей броне,
Привычно тяжел и горяч.

Делай свое дело с умом.
Делай свое дело на совесть.
И если все делать с умом,
Будет чиста твоя совесть.

А когда после боя Иван Кузнецов
Брел средь изрубленных тел,
Он увидел своего сына
И в тот же миг поседел.
Лежал его сын бездыханным в крови,
И кровь еще продолжала течь.
И как крест могильный торчал из груди
Отцом скованный меч.