Вивальди в петербурге

Че
От Азарта проследовав на перекресток разбитый,
Первый Муринский преодолев по трамвайным путям
Мы свернули за угол, и вот нам открылся открытый
Самый гостеприимно-радушный незваным гостям.
Мы рванули наверх, под собою не чуя ступенек,
И протиснулись в дверь, и увидели весь полукруг -
Одинокая касса с высокою кучею денег,
Покупателей стайка, внезапно застигнутых вдруг.
Завотделом была там, дородная тетка за сорок,
Продавцы по углам затаились, стоят в тишине.
Я пленен, очарован, и трепетный сумрачный морок
Пробежал еле слышно по мигом вспотевшей спине.
Там на полках, в равнении, как на параде Победы,
Черным лаком блистая, шагреневой замшей шурша,
Не какие-то чеботы и не тщедушные кеды, -
Босоножки и туфли колонной стоят не дыша.
Я подумал: по свету бродя, истоптал я ботинки,
По утрам забывая наквасить как надо носки…
Обувной супермаркет «Вивальди», обложка картинки,
Только ты нас спасешь от нужды и вселенской тоски.

12.08.2003 10:39