История о судне Баунти и капитане Блае

Валерий Таиров
***ИСТОРИЯ О СУДНЕ «БАУНТИ» И КАПИТАНЕ БЛАЕ***
Из цикла старинных песен о моряках парусных и
))))))))))))пиратских кораблей((((((((((((((((
 
Ужасное количество на море страшных бед.
Корабль его величества покинул порт Спитхэд*.
На «Баунти» матросский кошт – конина, соль и чай,
А капитан был нехорош – свирепый Ульям Блай.

Он каждый день наказывал матросов и кадет,
Ругал и бил, и связывал – ну, просто мочи нет!
Терпенья перетёрлась нить, чесались кулаки.
Прошли Таити… Отомстить решили моряки!

Тут Блая с офицерами ссадили на баркас,
Оставили всех целыми – ошиблись в этот раз.
Баркас лишь рок да случай спас – на Яву Блай доплыл
И, показав высокий класс, всё в розыск доложил.

Как море чайной ложкою вычерпывать со дна,
Как сорок дней дорожкою в шторм плыть, но без вина?!
Взял «Баунти» - к Таити курс: вопрос бежать – решён,
Мятежники собрали груз – еду и много жён…

Вослед за ними рыская без карт и маяков,
Полиция английская схватила моряков,
Связав цепями и скрутив, их в Англию везли…
Вдруг сел корабль на острый риф – к несчастью их спасли!

Спасли, чтоб в бунт замешанных в английский суд вернуть:
Раз быть (судьба!) повешенным – тому не утонуть!
Но часть мятежных бунтарей на «Баунти» спаслась:
Лишь выйди в море поскорей – и сам себе ты – власть!

 Свободы в море нет верней: жди баковых на ют!
И до сих пор на Питкерне** мятежники живут!...
Всё на крови замешано, но с моря – к суше путь,
А если «быть повешенным» – не бойся утонуть!

_____________________________________________________
* - Спитхэд – порт, откуда в 1787 году судно «Баунти»
отправилось в рейс
** - Питкерн - остров