Покой

Павел Феникс
Если бы я записывал все, что приходит в голову,
где бы я это складывал, в какие библиотеки?
Если бы знал я разницу между свинцом и оловом -
под фонарем на улице умер, не дойдя до аптеки.

Если бы нам, неопытным, сразу сказали, смолоду,
что строчки с кровью убьют нас, пустившихся на дебют,
мы тогда понимали бы: нет смысла отращивать бороды,
нет смысла считать диоптрии - их все равно побьют,
как окна домов заброшенных, прохожий булыжником выставит,
пусть даже и купит новые - другие не подойдут.
Другие стекла нам истину лишь одну кромешную высветят:
"Не стоит стремиться к покою, но надо ценить уют".