Как кротовые норы..

Виктор Ахтубин
XXX

Как кротовые норы
В таинственной тьме,
Перепутаны сложно, хитро,
Как в могиле,
Как в склепе, в тюрьме,
Суматошные жилы метро.
В этих адовых жилах,
В сумасшедшем раю,
Я устал суетиться,
искать долю мою.
Напряжение воли
Не дает тех надежд,
Что чертились намеком
В восходящей судьбе.

В гаме яростных криков,
В перезвоне судеб
Я искал смысл великий,
Восторгался взахлеб.
Думал: счастье открою,
Войдя в этот рай.
Обманулся, не скрою.

Счастлив в нем вертухай,
Кто бетонной преградой
Бдит чужой интерес,
Закоростевшим задом
Подпирает прогресс.
Тут же спелись отлично,
Торгуя собой,
Перелетные птички
С мотыльковой судьбой.

Счастлив тот одинокий
Ночной пассажир.
Что ему град стоокий?
Что ему этот мир?

Только я в нем тоскую.
Мне воротят нутро
Бесконечно немые
Эти жилы метро.

08.09.92