Сад погибших надежд

Эре Тиа
 
Есть забытое место, в краю, где скрывается день.
Но об этом нам знать не дано до особого часа…
В предзакатных лучах серебристая падает тень
На начало тропы у подножия древнего вяза.

Убегая сквозь сумрачный лес, сквозь вечернюю тьму
И минуя звенящих ручьев ледяные преграды,
Путь в долину ведет, где, не ведомые никому,
Низвергаются в бездну каскады седых водопадов.

Исчезает тропа пред вратами резными. Как сон
Те стоят, возвышаясь, тая неземную награду.
Льется ласковый свет и доносится призрачный звон
Из таинственных чащ никому не известного Сада.

Вдруг расступится море из трав, что поют на ветру.
И увидишь ты россыпи звезд на земле, не на небе,
Что растают, как сказочный сон, как мираж поутру,
И со звоном хрустальным угаснут, исчезнут побеги.

Но, спустя только миг засияет цветок в темноте,
И во мраке ночи вновь распустятся чудо – бутоны,
И загадкою пенье цветов зазвучит в пустоте,
Тишину разорвав, и во тьме первозданной утонет.

Тихий шепот коснется усталой души невзначай.
Вмиг померкнет тот свет, что запутался в складках одежды.
На глазах и губах легкий оттиск оставит печаль
И поймешь ты, что здесь погибают людские надежды.

Он сияет лишь миг, он земное мгновенье лишь жив,
Дивный свет. Исчезает, слабеет и с каждой секундой
Угасает надежда, и меркнет частица души,
Оставляя лишь отблеск, неверный, холодный и скудный

(начато 23.01.06)