Бродяга

Поль Морозов
Бродячий пес уткнулся в ноги,
Оставив дальней пыли след.
Как будто о своей дороге
Хотел поведать без тревоги
О сотнях пережитых бед.
Как не понять тебя, когда я
В глаза твои, как в зеркала,
Смотрю и вижу, что такая
Судьба мне выпала лихая
И на щеке моей зола –
Слеза, сгоревшая дотла.
Там вижу все: свои молитвы,
Души не принятый огонь,
Как я лежу на поле битвы,
И обо мне тоскует конь.
Быть может, было не со мною,
Иль будет это впереди.
Я отведу глаза – прости,
Рукой дрожащею прикрою.