Легенда

Антонина Каковиди
Их любовь была похожа на легенду:
Так внезапна, так красива, так безумна.
Их любовь извечно длящимся моментом
Пролегла от первых дней до дней предСудных.
Истираются подковы, как бумага,
От разлук до встреч - пути длиною в сагу;
Но дорогам недовыплатил он дани,
И они не выпускали из скитаний.
А она кляла медлительность минуты,
По шагам считала все его маршруты.
Может, ждать и верить и не так уж много,
Но без ждущих в никуда ведет дорога.
Судьбы их, как будто по ветру колосья -
Ветер то соединит, а то отбросит;
Словно листья в вихревом круговороте;
Словно искры в быстротающем полете.
Истекли уже все сроки ожиданий,
Ей не раз другие руку предлагали.
Говорили: "Он погиб. Забудь, дуреха."
Говорили, что ему и там неплохо.
Но она твердила глухо и упрямо:
"Может, он и получил в сраженьях рану.
Ну, а если задержался - есть причины."
...И однажды разорвал он сеть тропинок.
Он загнал коней и, сам почти что загнан,
Одолел великий путь, длиною в сагу.
И она была по прежнему прекрасна.
И вошел он в дом, шепнув чуть слышно: "Здравствуй..."
Их любовь была похожа на легенду:
Так внезапна, так красива, так безумна.
Их любовь извечно длящимся моментом
Пролегла от первых дней до дней предСудных.