если

Алана Эзер
Если упругость ливня
умножить на ярость бури
и на яркое бешенство молний,
с треском рвущих туч тёмных края, –

и, запутавшись в вычислениях,
недонайденным произведением
заблудиться в пространственном хаосе,
в разделяющих нас площадях,

и – в попытке собраться всё-таки
и найти, наконец, искомое –
разделиться, обжёгшись, на солнце,
ни себя, ни его не щадя,

и разлиться лучами жёсткими –
как слепящей чертой итоговой, –
разноцветными брызгами вспыхнув
в каждой крохотной капле дождя...

– если ты погрузиться решишься
в эту странную данность событий,
и, пробравшись сквозь дебри вывертов,
сможешь частное откопать, –

может быть, ты тогда познаешь
невозможную эту возможность,
всю сумятицу уравнения,
постоянно, почти неизменно
содержащего две переменные:

"любить" (тебя) и "искать".


2004