Мы и Гоголь

Виктор Малинов
Стоит на бульваре изваянный Гоголь –
Зашедший из прошлого бронзовый щеголь.

Глядит удивленно и весело даже –
Повсюду он видит свои персонажи.

Вот Чичиков мчится в крутом мерседесе,
Всегда и везде при своем интересе.

А здесь Собакевич в расшитых погонах
Муштрует юнцов - молодых и зеленых.

Коробочка что-то бормочет сердито
И роется в урне весьма деловито.

Небритый Ноздрев, что устал от попойки,
Забылся на лавочке, будто на койке…

И думает классик, за внуков краснея:
- Куда же ты катишь, хмельная Рассея?