Старики на восточных базарах

Виктор Малинов
Старики на восточных базарах,
Уходя от мирских сует,
Четки темные перебирали
Год за годом, тысячи лет.

Их косили чума и войны,
Их морили голод и хлад,
Но старались они достойно
Превозмочь всю тяжесть утрат.

Я в иную живу эпоху –
Стрелы вражьи мне не грозят,
Но и мне бывает так плохо,
Как кому-то столетья назад.

И тогда, как янтарные четки,
Что на тонких нитях легки,
Извлекаю из памяти четкой
Самых верных друзей – стихи.

Я их нежно перебираю –
Мысли танец и мудрости штиль
И, как ластиком, мягко стираю
Всех обид и несчастий пыль.

Чуть взгрустнется, я напеваю
Бернса ветреную кадриль.
Станет тяжко – я вспоминаю
Беранже восхитительный стиль.

Дорогих мне лекарств не надо
И врачам не подвластен я.
До тех пор, пока знаю – рядом
Неизменно стихи-друзья.