Бьет по нервам будильник

Виктор Малинов
Бьет по нервам будильник,
Рвет сна тонкую нить;
Травит душу, насильник -
Чтоб ему не звонить!

Застилает оконце
Студенистый рассвет,
И надежды на солнце
Окончательно нет.

А ведь только мгновенье,
Лишь секунду назад
Жизнь была, как виденье,
Восхитительный сад!

Там блондинка небрежно
Улыбалася мне;
Я любил ее нежно,
Жаль, что только во сне.

Я холодного чая
На дорожку хватил
И, нещадно зевая,
В серый город вступил.

Люди шли, пряча лица
В отвороты пальто;
Досыпала столица,
Не смеялся никто.

Вдруг, как будто картинка
Из недавнего сна,
Мне навстречу блондинка,
Стройна, как сосна,

Среди мрачного люда,
Улыбаясь, идет;
Как хрустальное блюдо,
Свою юность несет.

Что мне делать? Робею.
Может это судьба?
Побежать бы за нею,
Только воля слаба.

Почему не рискую
Я по жизни кружить?
Почему существую?
А хотелось бы жить!

Лишь вздохнул огорченно,
Покоряясь судьбе,
И побрел обречено
По привычной тропе…