на стене иероглиф

Анатолий Садчиков
Мы уже не вернемся с тобою
в наше прошлое, ставшее былью,
растворится мираж над толпою
и ступени покроются пылью,

будет осень общаться с зимою
журавлиными криками в небе
оттого, что остался со мною
только клен в ожидании снега,

ты прочтешь на стене иероглиф,
если будешь когда-то проездом
и поднимется солнце над кровлей
из страны для тебя неизвестной,

не читай, не ходи по ступеням,
оглашая небесные своды,
превращаются в вечность мгновенья
оттого, что и ты не свободна…

где дотянется осень до мая
потерявшими веру глазами,
мы с тобой неизбежно узнаем,
что мы ближе, чем нам показалось.