Что мне делать с моею душою?..

Логиня
Что мне делать с моею душою? –
Слишком много её: давит, мучает...
Разменять, может, правдой грошовой
Или выкинуть просто при случае?

Накопилась душа понемногу,
Как ненужная рухлядь, – на свалку бы!..
Я пыталась отдать её Богу.
Бог ответил, что рано с подарками.

Я хотела всучить её чёрту –
Просто так, мне не надобно лишнего.
Чёрт придрался к не высшему сорту,
Надкусив её: пробой не вышла, мол.

Я душой поделилась с друзьями –
С ними разным привыкла делиться я.
Кто-то сразу нахапал горстями,
Но другие – вернули сторицею...

Что-то в сердце давило надрывно...
Душу выплеснуть криком хотела я,
Но она комом в горле застыла
И саднила, как груша неспелая.

Я её разрывала на части,
И чужие сердца ей латала я.
Я чужим заражалась несчастьем,
И своею душой заражала я.

Но, соря ей направо-налево
И транжиря без толку и разума,
Растерять я её не сумела
И таскаю, как камень за пазухой.

Что же делать мне с этой душою?!?
Слишком много её. Давит, мучает...
Разменять, может, правдой грошовой
Или выкинуть просто при случае?..


01.12.2006