Строители храма

Виктор Малинов
Когда-то уж давно хозяева Эллады
Установить решили храм Паллады.
И вот рабы влачатся вереницей,
Чтоб планам в жизнь скорее воплотиться.

Ну, а один дотошный тамошний философ
Встал на дороге их с единственным вопросом.
-Что делаешь ты тут? – раба он вопрошает.
-Да, тачку я тащу, - раб первый отвечает.

-На хлеб мне б заработать, - отвечал второй.
Устало напоследок он махнул рукой.
А третий разогнул натруженную спину
И гордо отвечал: - Я строю храм Афины.

Как много нас, людей, идет по жизни рядом,
Но каждый видит мир ему присущим взглядом.
А потому один лишь отягчен тоскою,
Когда другой горит надеждой и мечтою.