Ранний снег

Светлана Калужская
Когда на жёлтые берёзы
Уронит небо ранний снег,
Душа, забывшая морозы,
Вдруг встрепенётся в тишине.

И ощутишь потерю стаи,
Сменившей Родину на юг,
Хоть, о своей весне мечтая,
В чужом тепле не мил приют.

Вздохнёшь, как будто бы и вправе
Твой взмах нелётным нарекли,
Как будто бы тебя оставил
Вчерашний журавлиный клин.

В холодных лужах отразится
Листвы застуженный огонь,
А ты, как раненая птица,
Но можно снег ловить в ладонь.

На вкус отведать сыроватый
Подарок будущей зимы,
Увидеть день не виноватым,
Лишь строго белым и прямым.

Средь первой маленькой метели
Нахлынет грусть и доброта,
А что другие улетели,
Так это ж, право, - суета.