Галактион Табидзе - Горы Гурии

Ирина Санадзе
В путь, приятель! Трогай, едем!
Отвези меня быстрее
Вновь туда, где гор весенних склоны в дымке зеленеют.
Где душистых лавров звоны мысли тяжкие развеют!
Поскорее!

Горы! До чего ж вас красят деревца в зелёных листьях!
Как роса идёт травинкам – хрусталём она искрится!
Небо так непостижимо безмятежно, ясно, чисто –
Можно ангела увидеть, если пристальней вглядишься.
Кипарисы закачались, зашептали, зашумели –
Волны ветра их задели...
Ручеёк, поющий в скалах, как страсть неба чистоструйный,
Борется с барьером лавра, с зеленью воюет буйной,
А потом, с горы бросаясь, пелериной драгоценной
Низвергаясь, рассыпаясь, пенится молочной пеной.

Вниз с горы смотрю... Понятен... тишины мне голос тайный,
И на быстрых крыльях музы я лечу в простор бескрайний.
Вижу Гурии селенья – сердцу милые названья -
И на жизнь, что предо мною, новыми смотрю глазами.
Тише!
Слышно чьё-то пенье... Сладкий голос полон силы!
Петь нигде так не умеют – не услышишь в целом мире!
И нигде мятеж священный и раскаты недовольства
Так не сотрясают стены несгибаемым упорством;
И нигде на целом свете не целуют так, наверно,
Так же страстно, крепко, нежно, горячо, самозабвенно,
В бездну жаркую ввергая, в огненные океаны ,
Как в краю у нас, где девы, как тростинки тонкостанны.
Ну, а если нежной ласки я не удостоюсь вскоре,
Свежей зеленью весенней пусть меня утешат горы.
В путь!
Туда, где зеленеют
Горы,
Едем поскорее!

 Галактион Табидзе

*Гурия - область в Западной Грузии