Проснувшись на полу с бутылкой вермута...

Сергей Орловский
Проснувшись на полу с бутылкой вермута,
Смеюсь без радости: «и надо ж было так…»
Я свою осень ощущаю нервами,
И в небе сутками тоскливый полумрак.

А сердце пьяное мне лжет воспоминаньями:
Мне грезится, что я не одинок!
Но стоит только вновь прийти в сознание,
И снова рядом только мой порок.

И я в вине топлю свое минувшее.
Грядущего как будто вовсе нет.
В своей тоске я не придумал лучшего,
Как просто пить и не искать ответ.

Я во хмелю: без грусти и без радости.
Уставши думать, я хочу сойти с ума.
Я жертва мира и пособник своей слабости,
Я пил жизнь залпами и рано достиг дна.

Так доживу опять до тридцать первого…
Дни все летят, а мне все не уснуть…
Вновь ночь без сна, ковер, бутылка вермута
И: «Кто-нибудь…! Прошу…! Хоть кто-нибудь!...»