Монпарнасский вокзал

Родион Вереск
Монпарнасского вокзала огни…
В спину – ветер,
В лицо – влажно-ветренный запах Парижа.
Визг тележки в ушах звенит,
Люди в куртках плотным кольцом
Окружили что-то – не вижу…

Сумка тянет плечо –
Неуютно, холод и дождь.
Впереди – долгожданный бегущий вверх эскалатор.
Утонувшая в тучах башня.
С зонта на рукав течёт,
И бурлит под ногами гулкий колодца кратер.

А Париж? Что Париж!
На бульварах – витрины, кафе,
В серых крышах чернеют мансарды,
О них напевали барды,
Об этих унылых джунглях железных крыш.

26 марта 2002 года