Земля тиха и сказочно смиренна...

Алексей Прохладов
Земля тиха и сказочно смиренна,
Когда я догоняю счастья срок!
Восторг ликующий затмил собою небо,
Меня впуская в огненный порог.

Спешу в высоком, нерасхожем озареньи
На праздник ветреной любви твоей опять
И в чистом озере беспечного безделья
Все мои чувства отражает тихо гладь.

Праматерь ночь мне подставляет спину,
Возник в мгновенье - мирозданья мост...
Под фермами его всё та же глина,
Плодов запретных нависает гроздь.

К тебе идти - мне сил не надо тратить...
Подьемлет в воздух тёплая волна,
Шерстится ночь мурлыкающим зверем,
За нею, дальше - свет и белизна...

В ней разглядеть могу один я только
С разнузданностью мысленной волхвов
Затеянную Семирамидой новостройку
Из откровений нежных, чувств и снов.

Средь осени подснежники-приметы
Ты соберёшь... и вязью выведешь мечты,
И сможешь донести их другу и... поэту,
И тонкий смысл с небрежностью излить.

Как танец, недоступный грубым рифмам,
Родится быстрый, лёгкий разговор,-
Но извинительна такая отповедь рассудку,
Звучащая не хуже вод с весенних гор,

Как колокольчик - тихий, музыкальный...
Один его в ночи услышит человек
И в музыке, в тумане глуховатой,
Узнает собственный непознанный портрет,

Когда, событий схватывая эфемериду
И избегая острых жизненных углов,
Он разобьёт мелодию на такты
От головы до кончиков мысков...