Баллада

Валерий Сауткин
Прожгу свой век в пыли библиотек,
Сознательно один и независим.
Сойду «на нет», как прошлогодний снег,
На кладбище неоднозначных истин.
Завхоз Вселенной, одряхлевший Бог,
Поправив нимб торжественно и строго,
Шепнёт мне втихаря: «Закончен срок…»
И я отдам послушно душу Богу.
И обо мне едва ли кто всплакнёт.
Речь не идёт, конечно, о поминках…
Но кто-то скажет: «Этот идиот
Жил неумело, неумно и по старинке…»
Седой несуетливый старикан,
Чей строгий взор библейски беспристрастен,
Сам упакует душу в целлофан
И сдаст в ремонт, а может на запчасти.
А тело... тело предадут земле.
И слава Богу, что не мукам Ада!
И, через много - много тысяч лет,
Оно закончит свой процесс распада…
И обо мне едва ли кто всплакнёт.
Речь не идёт, конечно, о поминках…
Но кто-то скажет: «Этот идиот
Жил неумело, неумно и по старинке…»