Зачем ты кладёшь на угасший костёр

Марк Богославский
* * *

Зачем ты кладёшь на угасший костёр
Еловые шишки, цыганка?
Ты краше своих медноликих сестёр,
Но есть в тебе злая загадка.

Степная цыганская воля страшней
Любой окаянной неволи.
Ты маяться будешь до старческих дней
Горчайшей полынной любовью.

Полюбишь. Разлюбишь. Полюбишь опять.
Ударишь четырежды в бубен, -
И снова подарят тебе благодать
Мужские железные губы.

Сама выбирала ты рабство любви,
Любовное чёрное иго.
Мужайся! Смеясь и рыдая, живи,
Листай свои страсти, как книгу.

Милее жены и родней, чем сестра,
Высокая смуглая, гордая,
Пляши до утра у чужого костра,
Целуй лошадиные морды!

Я вижу. Я знаю. Я понял уже
В разгаре ночного веселья,
Как тесно твоей бесшабашной душе
В твоём златокованом теле.