Причесала проседь золотая осень

Владислав Сретенский
Причесала проседь
Золотая осень,
Завязала кОсу
На краю зимы.
Выкурив с беспечным
Ветром папиросу,
Побрела куда-то
Облаком немым.

Бросив взор печальный
На наряд венчальный,
Вспомнив вечер бальный
В танце с сентябрём:
Как играли краски
И из листьев маски,
Свадебною сказкой
Были день за днём.

Как она хозяйкой -
Рыжей шалопайкой -
Правила нагайкой
Армией ветров,
Что несли извечно
Свой задор беспечный,
Разметая в клочья
Летнее тепло.

Так жила, игралась,
С суженым рассталась.
Мало упивалась
Жизнью озорной.
Ветреный октябрь
Статен был и храбр.
И ему досталась
Верною женой.

Время пролетело -
Дева овдовела.
Ей седой ноябрь
Навевает сны.
И, всплакнув намедни
Дождиком последним,
Замерла в преддверье
Синей тишины......