Зимние письма на парусине

Елена Марцыновская
Снег навалился сразу и пошёл,
Как нанятый прикрыть любую твердь…
Есть небо – то, что птице хорошо,
А прочим нам? Поодаль посмотреть?
Да что с них взять, кому запрет весом?
Кому везде тубо, куда ни кинь,
Кому от стаи алых парусов
Достались только красные флажки.
Здесь не влезай, не думай, не мечтай,
Там потолок, не хочешь, а пригнись,
А так чтоб без лицензии летать
Да ни в какие рамки, да ни в жизнь!
Рассудок жаден до деталей, зол,
Его к ветрам никак не притулить.

Дыханье жизни - парусам в лицо,
Чтоб с якоря снимались корабли.

***

Спешит по следу января
Февраль – стекольщик
Дыханьем двери отворять,
Рвать колокольчик
Из рук усталых звонаря.
Мороз и ветер,
Но прибывает свет не зря,
На свете этом,
Хоть с виду не сыскать никак
Теплу поруки,
Прикладываешь лёд к вискам,
Но с каждым стуком
Становишься всё больше вхож
В пределы света
И прожигает сотню кож
Нам вера в лето.

***

Так частый ельник ворохом сечёт,
Перечит вечной ясности небес,
Но зелень не берут зимой в расчёт
За полным неимением чудес.
Пусть ветки клонит снегопад ко сну,
Тяну из «против» узенькое «за»,
Чтобы себя познать на глубину
Падения в твои глаза.